SÃO LUÍS – Em 2013, a Organização Mundial da Saúde – OMS recomendou que cada pessoa deveria consumir menos de 2 gramas de sódio por dia. Encontrado em substâncias orgânicas como o sal de cozinha, o cloreto de sódio é um metal que se tornou um dos principais ingredientes na alimentação do brasileiro. Essa recomendação partiu dos elevados índices de doenças causadas pelo uso excessivo de sal. A Hipertensão, doença cardiovascular acometida por esse uso abusivo, por exemplo, se tornou uma assassina massiva nos últimos anos, segundo a Organização.
Baseado nos altos índices de doenças desenvolvidas a partir do consumo do sódio, políticas de saúde pública foram implantadas nos últimos anos para melhorar a qualidade de vida do brasileiro. Um acordo foi realizado entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para diminuir a quantidade de sal nos alimentos industrializados.
A cada etapa do acordo seria diminuído a quantidade de sódio em um grupo específico de alimentos levando em consideração a segurança sanitária e a qualidade dos alimentos, assim como a aceitação dos consumidores. Segundo o Ministério da Saúde foram reduzidas 1.295 toneladas de sódio, entre 2011 e 2012, só em pães e massas. A estimativa do Governo é retirar cerca de 8.788 toneladas de sódio do mercado brasileiro até 2020.
Pensando em melhorar a qualidade de vida dos estudantes da UFMA, o restaurante universitário também reformulou as medidas de sal adicionas às refeições. Segundo a Diretora do Restaurante Universitário, Isabela Calado, há dois semestres o RU reduziu a utilização de sal na alimentação servida. “Atualmente, é adicionado às saladas o per capita de 0,1 grama de sal de cozinha”, explicou. A nutricionista também lembra que o sódio não está apenas no sal de cozinha, mas em outros alimentos que são usados no dia a dia, como o molho de soja, por exemplo. “Por isso a importância de medidas que regulem a quantidade de sódio na fabricação dos alimentos”, afirma.
Para ela, o restaurante, atualmente, utiliza quatro gramas de sal na alimentação servida. “Estamos reduzindo consumo de produtos com grande quantidade de sódio”, enfatiza. Para finalizar, a nutricionista recomenda aos estudantes que consomem alimentos de rua, que deem preferência a alimentos mais saudáveis como frutas ou sucos naturais, balanceando a quantidade de sal ingerido.
Produção: Alexssandro Rodrigues
Lugar: Cidade Universitária Campus do Bacanga
Fonte: Fabiana França
Última alteração em: 05/09/2014 15:44